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Essendorfer Laden Bild

WIE ALLES BEGANN

Der Ursprung

Als Sohn von Therese & Max Essendorfer wurde Andreas Essendorfer 1972 im bayerischen Oberland geboren. Aufgewachsen sind er und sein älterer Bruder dort sehr bodenständig und vertraut mit traditionellen Werten. Die Mutter eröffnete bald auf dem landwirtschaftlichen Betrieb eine bäuerliche Direktvermarktung in Form eines kleinen Hofladens und stellte vor allem Backwaren aller Art, wie auch das so selten gewordene Schmalzgebäck her. Später begann sie mit Marmeladen zu experimentieren, was großen Anklang bei den Kunden fand. Andreas fragte sie sodann Ende der 1990er Jahre, ob er den Laden übernehmen wolle und so wurde gemeinsame Sache gemacht. Das Hauptaugenmerk sollte nun jedoch auf der Herstellung von außergewöhnlichen Fruchtaufstrichen liegen – Andreas konnte seiner bisher viel zu kurz gekommenen kreativen Ader vollen Lauf lassen und zauberte ganz spezielle Fruchtaufstriche, die – das wusste er allerdings damals noch nicht – es später sogar bis über den großen Teich schaffen sollten.

WAS FOLGT NUN

Der Input

Wenn Andreas Zeit hatte, welche an diesem arbeitsreichen Alltag ein sehr knappes Gut war, dann ging er auf Reisen. Besonders die abgelegenen Orte hatten es ihm angetan und so waren es Berg und auch Tal, die ihn reizten und wo er seiner unbändigen Neugierde geschuldet auch in jeden Kochtopf blickte, was letztendlich das Sortiment der Essendorfers um deftige Kreationen erweitern sollte. Geprägt von fernöstlichen Gerichten und Gewürzen, die ihn bis nach Hause begleiteten, testete er nun seine Kundschaft auf Herz und Nieren und kredenzte ihr seine neuen, sehr ausgefallenen Geschmäcker – mit Erfolg!

Essendorfer Berg Bild
Gewürze Essendorfer

DER PROZESS KANN BEGINNEN

Die Entwicklung

Auf den Marktplätzen des Oberlandes konnten die Kunden nun sämtliche Sorten – deren Namen die vielen Reisen nach Afrika, Asien, Nord- und Südamerika wiederspiegeln – auf den Wochenmärkten am Probiertisch verkosten.

Schnell sprach sich diese innovative Art der Markt-Präsentation bis weit über die Grenzen Bayerns hinaus herum. Die Mutter zog sich aus dem Geschäft zurück und Andreas, der es gewohnt war, sich immer wieder neu zu erfinden, gründete 2012 mit seinen damals drei Mitarbeitern die „Genussschmelzerei” in Oberaudorf. Nun mussten schnell auch Messen, Gartenschauen und dergleichen in ganz Deutschland und Österreich bedient werden. Mehr Mitarbeiter wurden benötigt, um die gebuchten Märkte bedienen zu können.

 

WAS FOLGT NUN

Essendorfer Goes USA

Parallel zur umfangreichen Umzugsplanung wurde Andreas bereits 2016 auf einer Handwerksmesse von einer Dame des Bayerischen Wirtschaftsministeriums angesprochen, ob er denn das Land Bayern auf einer Messe in Chicago vertreten wolle. Gesagt, getan. Es musste wieder mehr Personal eingestellt werden, um den sprachlichen und auch werbetechnischen Anforderungen gerecht zu werden: Etiketten, Webseite, Korrespondenz – alles sollte nun auch auf Englisch stattfinden, um auf das kommende amerikanische Exportgeschäft auch professionell vorbereitet zu sein. Die Messe in Chicago verlief erfolgreich, sehr sogar! Inzwischen kann man die Gläser mit den „verrückten“ Namen auch in Boston und San Diego kaufen. Auch die Amerikaner sind ganz wild auf die Geschichten von ‚‚Andy”, die er sozusagen „im Glas konserviert” hat.

Essendorfer USA
Essendorfer 2020 Bild

DER VORLÄUFIGE HÖHEPUNKT

Essendorfer 2020

Die ESSENDORFER GENUSSSCHMELZEREI entwickelte sich zur Premiummarke im Bereich Pestos, Saucen und Brotaufstriche. Speziell im Pesto und Saucenbereich bietet der Lebensmittelhersteller seither die größte Geschmacksvielfalt Deutschlands, ja vielleicht sogar weltweit?

Von ein oder zwei Märkten wöchentlich stieg das Marktgeschäft auf nun fünf bis acht Märkte pro Woche an und mittlerweile sind zwischen 35 und 100 Mitarbeiter beschäftigt.

So beliefert die „Genussschmelzerei” von seiner kleinen Produktion am Schliersee aus mittlerweile Deutschland, Österreich, die Schweiz und auch die USA. Was da wohl noch kommen mag…? Man darf gespannt bleiben.

 

Gemuese Essendorfer
Chilischoten Essendorfer
aubergine essendorfer
Heidelbeeren Essendorfer

Die ersten Einblicke

Unsere Produktion

Bei der Produktion der Premium-Pestos, Dips, Saucen und Brotaufstriche der GENUSSSCHMELZEREI überlässt Andreas Essendorfer nichts dem Zufall. Unter seiner Anleitung mischen und kochen unsere Pesto-Profis die kreativen Geschmacksexplosionen streng nach dem Rezept des Chefs. In dieser Küche geht es in erster Linie um Genuss und den bestmöglichen Geschmack, weshalb nur frische und nach Möglichkeit regionale Vorprodukte mit Liebe verarbeitet und vom Chef persönlich abgeschmeckt werden wollen, bevor sie abgefüllt in stylischen Einmachgläsern eine letzte Reise zu den Feinschmeckern dieser Welt antreten…

 

Weitere Einblicke in die Produktion

unserer Pestos, Saucen & Brotaufstriche

Unsere Besten

Mit Liebe verarbeitet & vom Chef persönlich abgeschmeckt

200g (42,50 €/Kg)
8,50 
180g (77,78 €/Kg)
14,00 
180g (52,78 €/Kg)
9,50 
180g (52,78 €/Kg)
9,50 
205g (39,02 €/Kg)
8,00 
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Die Essendorfer Genussschmelzerei GmbH ist ein junges, aufstrebendes Unternehmen, das durch stetiges Wachstum überzeugt. Wir haben unseren Hauptsitz und unsere Produktion in Neuhaus am schönen Schliersee, sind aber in ganz Deutschland und Österreich auf Märkten unterwegs. Von unserer Produktion am „Genuss Campus“ gegenüber der Slyrs Whiskey Destillerie aus beliefern wir ganz Deutschland, Österreich, die Schweiz und auch die USA.

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